c4d2832d14d2 300x200 Он играл за «Кузню» в плей офф Суперлиги. И вернулся в Новокузнецк
7c78ecb449a6 300x200 Он играл за «Кузню» в плей офф Суперлиги. И вернулся в Новокузнецк
a49a7ed801ae 300x200 Он играл за «Кузню» в плей офф Суперлиги. И вернулся в Новокузнецк
f6e8c6221875 300x200 Он играл за «Кузню» в плей офф Суперлиги. И вернулся в Новокузнецк

Защитник Алексей Швалев в это межсезонье перебрался в «Кузню», за которую уже выступал в сезоне 2006/2007. Он дал интервью пресс-службе клуба.

— Алексей, почему решил продолжить карьеру в Новокузнецке?

— В моей карьере был период, когда я выступал за «Металлург». В конце сезона 2017/18 новокузнецкая команда очень здорово себя проявила и поэтому, когда мне поступило предложение перейти в «Металлург», я особо не задумывался и решил подписать контракт с Новокузнецком. Кстати, с главным тренером Анатолием Андреевичем Хоменко ранее уже пересекался в системе «Локомотива».

— Какой в принципе тебе запомнилась наша команда по прошедшему чемпионату?

— В начале сезона команда, думаю, была еще несыгранной – «Металлург» формировался заново. Но к концу сезона она набрала ход. Так что когда мы приезжали с ХК «Саров» в Новокузнецк, то игралось легче по сравнению с тем, когда «Металлург» приехал играть к нам – тогда было видно, что команда уже другая, более серьезная. Поэтому и результат такой: дома мы уступили 1:4, а на выезде победили в овертайме 3:2.

— До перехода в «Металлург» за ХК «Саров» ты провел два сезона. Как оценишь этот этап карьеры?

— В принципе, положительно. Тренерский штаб доверял мне много игрового времени и, думаю, что он остался доволен моей работой. А самым позитивным и запоминающимся событием для меня стало то, что в Сарове я встретил свою будущую жену.

— За команду Новокузнецка ты выступал в сезоне 2006/07 и вместе с «Металлургом» поиграл в плей-офф суперлиги.

— Так получилось, что меня отдали в аренду и я приехал из «Локомотива». Тогда была очень дружная и хорошая команда. Мы старались, боролись, играли до конца ради наших болельщиков, которые переживали за нас. «Металлург» вышел в плей-офф и это стало хорошим результатом. В плей-офф, правда, сыграли неудачно — нашим соперником оказался победитель регулярного чемпионата – «Ак Барс», но мы получили очень огромный опыт плюс запомнилась поддержка наших болельщиков, как они за нас переживали.

— В том сезоне за «Металлург» дебютировал Сергей Бобровский, ныне дважды обладатель Везина Трофи в НХЛ.

— Мы с ним в команде сразу сдружились, много общались. Уже тогда было видно, что Сергей – очень старательный человек. Поэтому сейчас играет в НХЛ и дважды получал приз лучшему вратарю лиги. Бобровский всегда был и остается трудолюбивым хоккеистом.

— Если Бобровский в чемпионате 2006/07 только начинал свою карьеру, то Петерис Скудра, наоборот, ее заканчивал как раз в «Металлурге».

— Если честно, я уже тогда мог себе представить, что в будущем Петерис может стать тренером уровня КХЛ. Он себя вел как лидер в раздевалке, все время заводил команду в перерывах. Скудра играл здорово, действовал надежно, много нас выручал – поэтому «Металлург» и попал в плей-офф.

— Ты начинал заниматься хоккеем в Санкт-Петербурге, а наибольшее число матчей на уровне КХЛ провел за Ярославль. Какой из этих городов можешь назвать для себя родным?

— Родным всегда буду считать Санкт-Петербург — я тут вырос и долгое время занимался хоккеем. Из Санкт-Петербурга уехал в 14 лет, до этого обо мне, как о хоккеисте, никто и не знал в принципе. Раскрылся я уже в Ярославле и поэтому многие считают, что являюсь, якобы, воспитанником «Локомотива». Но я себя считаю питерским.

— Помимо российских клубов ты успел поиграть в чемпионате Финляндии. Что скажешь об этом опыте?

— В Финляндии очень любят хоккей, в самом чемпионате — высокий уровень. В плане стиля там была агрессивная игра – площадки размером поменьше, а значит и меньше времени на принятие решений, в игре все нужно было делать быстрей. Вне хоккея финны запомнились как очень веселые и позитивные люди.

— Ты в ХПК выступал с Теему Лассила, который уже вскоре перешел в «Металлург» и запомнился новокузнецким болельщикам своей надежной игрой в воротах.

— На тренировках было видно, как Лассила много работает, старается. Не удивительно, что уже через пару сезонов он заиграл в КХЛ.

— Играя за финский клуб ты был единственным россиянином в команде. Как общался с партнерами по команде?

— За ХПК играли два хоккеиста из Латвии – Армандс Берзиньш и Каспарс Саулиетис. Когда я зашел в раздевалку, то не знал, что русскоговорящие ребята уже здесь. Меня представили команде, сказали, что я – новый игрок. Стал располагаться в раздевалке и услышал, что говорят по-русски: «Привет, садись к нам, давай пообщаемся». В дальнейшем очень хорошо общались с ребятами, они же мне помогали разговаривать и с финскими хоккеистами.

— Какой матч на сегодняшний день для тебя является самым важным в карьере?

— Для меня каждый матч важен. По напряжению игры отметил бы матч за «Локомотив» против «Ак Барса». Это была последняя игра в полуфинальной серии 2005/06. Все настроены были пробиться в финал, но, увы, сделать этого не удалось.

— Сколько тебе было лет, когда начал заниматься хоккеем?

— В 6 лет папа привел меня в школу хоккея СКА, к тренеру Вячеславу Васильевичу Лаврову. Мой отец сам играл в хоккей, я пошел по его стопам. Папа играл по лиге «Б». Пусть это был не высший уровень, но именно отец повлиял на мой выбор. Хоккей мне сразу понравился, с первой же тренировки у меня появился интерес и захотелось продолжать заниматься этим видом спорта.

— Тренер тебя сразу поставил в защиту?

— Да. Когда я начал заниматься хоккеем, тренер посмотрел на мой рост и сказал: «Будешь защитником». Так в итоге и получилось. Но я нисколько не расстроился, попробовал – вроде нормально получилось  (улыбается).

— Так как ты родился в Санкт-Петербурге, то в хоккее болеешь за СКА?

— Я болею и за СКА, и за «Локомотив», где я был. Какой-то особенно любимой команды в хоккее для меня нет. В Кубке Гагарина 2018 СКА и «Локомотив» играли друг против друга, но я не отдавал предпочтение какой-то одной команде, просто болел за красивый хоккей.

— Какие у тебя любимые виды спорта помимо хоккея?

— Теннис, футбол. В футболе больше всего нравится «Ливерпуль», очень атакующая команда. Жду финал Лиги чемпионов с мадридским «Реалом». Надеюсь, что Салах забьет гол.

— Если бы не хоккей, то какую профессию мог бы выбрать?

— Возможно мог бы стать теннисистом, потому что раньше, параллельно с хоккеем, занимался еще и этим видом спорта, но потом все же выбрал хоккей.

— Как ты обычно проводишь свободное время?

— Все время в основном провожу с семьей. Сейчас в отпуске в Питере с женой, родителями. Часть отпуска проходит на даче, под Санкт-Петербургом, но уже скоро начну подготовку к сезону.

— Какая музыка нравится?

— Музыку я слушаю разную: от рока до динамичной, каких-то явных предпочтений нет. Элджей? Мне нравятся некоторые его песни. А вот на концерт я бы с удовольствием сходил на Rammstein.

— Какой из фильмов понравился из последнего?

— «Собибор» Константина Хабенского, этот фильм очень впечатлил меня. А так, могу посмотреть кино разного жанра, все зависит от настроения: когда ужасы, когда комедию.

— Сбор «Металлурга» в межсезонье совпадет с двумя важными датами для Новокузнецка: 400-летием города и Днем металлурга. Что можешь пожелать новокузнечанам?

— Хочу пожелать, чтобы все были здоровы, счастливы, сильны духом и, конечно же, любви всем!

Источник: ХК «Металлург» (Новокузнецк)

Собрал все рекорды - Газета Кузнецкий рабочий Где Дмитрий Инзаркин — там победа! Заслуженный мастер спорта международного класса в очередной раз стал чемпионом России по пауэрлифтингу.
Газета Кузнецкий рабочий
В Прокопьевске пенсионер убил сына и жену из охотничьего ружья - Prokopievsk.ru 17 марта 2024 года 66-летний житель Прокопьевска, находясь у себя дома, в ходе бытового конфликта, произвел выстрел из охотничьего ружья в 27-летнего сына, а затем второй выстрел в голову своей 55-летней супруги.
Prokopievsk.ru
Правила поведения на льду - Междуреченский городской округ Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки,
Междуреченский городской округ
Россиянам рассказали действенный способ защиты животных от опасных паразитов - Sibdepo.Ru Очень важно своевременно обращаться за помощью. Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Университета РОСБИОТЕХ Андрей Руденко подчеркнул в беседе с RT, что клещи начинают проявлять свою активность,
Sibdepo.Ru
В ИК-43 в рамках Курсов подготовки осужденных к освобождению проведена встреча заведующей отделом профилактики «ГБУЗ Кузбасский центр - СПИД» Жанной Берг с осужденными - ГУФСИН по Кемеровской области В ходе проведения встречи, Жанна Николаевна рассказала о способах заражения, путях передачи и мерах профилактики ВИЧ - инфекций.
ГУФСИН по Кемеровской области
Широкая Масленица! - МИБС Праздник «Широкая Масленица!» состоялся в библиотеке «Притомская», приуроченный к Году семьи 15 марта.
МИБС
Планета просит защиты - МИБС В библиотеке «Центр национальных культур» к Международному дню лесов и Всемирному дню водных ресурсов оформлена книжная выставка «Планета просит защиты».
МИБС
"Крым и Россия - вместе и навсегда!" - ЦДК г. Белово 18 марта, наша страна отмечает 10-летие со Дня воссоединения Крыма с Россией В честь этого события сотрудники Центрального Дворца культуры провели тематическую программу «Крым и Россия – вместе и навсегда» В ходе п