Выставки работ новокузнецкого художника В.А. Карманова

16 ноября в 17.00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ новокузнецкого художника Виталия Анатольевича Карманова. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника и 10-летию со дня его смерти.

Виталий Карманов родился 1 ноября 1947 года в семье художника Анатолия Ивановича Карманова. В юности художник посещал изостудию А.В. Холодовой во Дворце культуры и техники КМК. В 1972 году он окончил Ярославское художественное училище и вернулся в родной город.  С этого времени и до 2007 года, года смерти, В.А. Карманов жил и работал в Новокузнецке. С середины 1970-х до середины 1980-х годов он был членом молодежной секции местной организации Союза художников. В 1989 году принят в члены Союза художников РФ. Лауреат многочисленных премий и дипломов.

Виталий Анатольевич Карманов уже современниками был признан одной из самых ярких творческих личностей города. Прожив в Новокузнецке практически всю свою жизнь, он пережил вместе с городом и со всей страной самые кризисные годы конца XX века. Всё это отразилось в работах художника остро и резко: манера письма, темы, настроение его произведений меняются диаметрально. Работы пропитаны ощущением времени: жизнелюбие 1970-х постепенно сменяется грустью и сомнениями конца 1980-х;  разочарованием, трагедией, а порой и сарказмом 1990-х. В произведениях 2000-х годов мы видим состоявшегося мастера со своим оригинальным почерком.

Творчество Виталия Анатольевича Карманова всегда вызывало разноречивые чувства и оценки: от восхищения до бурного неприятия. Сам же художник в своих интервью не раз говорил, что пишет для талантливых зрителей, возможно, для зрителей будущего.

Открываемая выставка - уже четвертая, проходящая без автора. В этот раз на выставке не представлены работы из фондов Новокузнецкого художественного музея, поскольку все они экспонировались на предыдущих выставках и для многих ценителей и любителей творчества этого художника уже стали узнаваемыми.

Выставка «Неизданное» познакомит зрителя более чем с 50 работами, созданными в период с конца 1980-х до 2007 года. Они различны по тематике, стилю, жанрам и внутреннему содержанию, но объединены общей судьбой: они ещё ждут своего зрителя. Это и работы из раннего творчества Виталия, и масштабные полотна с громких выставок, ожидающие своего места в коллекциях отечественных музеев, и камерные пейзажи последних лет. Название выставки имеет и второй смысл: вот уже много лет поклонники творчества Виталия Карманова и специалисты, занимающиеся искусством Сибири, мечтают об издании полного каталога произведений  этого неординарного художника.

Открыть для себя еще «неизданного» Виталия Карманова возможно в художественном музее в течение месяца.

По информации управления культуры

16 ноября в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки работ новокузнецкого художника Виталия Анатольевича Карманова.
11:04 17.11.2017 Управление культуры г.Новокузнецка - Новокузнецк
16 ноября в 17.00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ новокузнецкого художника Виталия Анатольевича Карманова.
11:56 16.11.2017 Администрация г. Новокузнецка - Новокузнецк
Сегодня в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ блистательного новокузнецкого художника Виталия Карманова.
11:26 16.11.2017 Nk-Tv - Новокузнецк

«ШОК», ЗНАЧИТ, БУДЕТ ТАК! - Газета Таштагольский Курьер   В честь тюркского нового года «Чыл Пажы» национальные обряды проведены на склоне горы Зелёной 22 марта.
Газета Таштагольский Курьер
Медицинская экспертиза, проведённая в рамках расследования уголовного дела, выявила у 33-летнего жителя Мариинска синдром зависимости от каннабиноидов 1-й стадии, а также синдром зависимости от алкоголя 2-й стадии.
Мариинский городской суд
«Вершины воинской славы» - Краеведческий музей 28 марта уже по традиции в Новокузнецком краеведческом музее состоялось подведение итогов областного проекта «Вершины воинской славы» за 2023 год.
Краеведческий музей